111-春季班 1111C6005-畫話遊竹塹-城市速寫與故事

 招生人數:20人
 招生狀態: 開課中
 上課日期:2022-03-11 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期五 下午 1點30分~4點30分
 上課地點:戶外課程
 上課地址: 新竹市戶外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對文史或繪畫有興趣者,或者祗是單純想出來遊玩者都可以,不需任何繪畫基礎,祇要快樂享受塗畫的樂趣或欣賞景點,因為技巧是很容易學會的,但個人的風格無可取代,才是最珍貴的。而材料隨心所欲,不限色鉛筆或水彩,蠟筆粉彩皆宜。
 需要準備的工具/軟體?
自備畫具如色鉛筆,水彩,蠟筆...皆可,畫冊或資料夾和紙張,折疊椅,遮陽帽等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
介紹景點文史和相關技法示範,學員寫生繪畫時個別指導,上課方式可因學員需求而彈性活用。
 評量方式
出席率50%,同學分享20%,期末成果展或心得書面報告30%.

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
因為一向以身為新竹人為傲,對竹塹文史略知一二,加上從事多年美術教育,因此想結合文史導覽和塗畫,在輕鬆的氛圍下,讓大家認識新竹的在地小故事,自在塗畫所見所感,且因瞭解而對新竹更有認同感。
 課程目標
1引領學員了解並欣賞新竹開拓歷史與景點建築。
2。繪畫並非遙不可及的天份或專業,以簡單有効的技法,帶領學員所見所思即所繪,發揮個人潛在的才能和自信,繪畫材料不論鉛筆.水彩.蠟筆...都是工具,可視情況使用,更可混用,不需受限。
3。期許在輕鬆玩樂的學習中,學員開始注意身處環境,因了解而喜愛,並以新竹為榮,同時解除不敢繪畫的既定印象,真正享受塗畫的樂趣。
4。引領學員看見新竹巷弄之美和特色職人小店,感受在地的美學和傳統素養。每單元結束後,會走訪不同特色咖啡館或文創工作室,在優美輕鬆的環境下,可師法店家的精心佈置,欣賞討論彼此作品,增強審美視野和繪畫技法,同時支持在地文創和經濟,可說是三贏。
 參考書目
1.帶著畫筆去旅行︰旅行主題手繪技法 作者: 韓原嘉編著 出版社:機械工業出版社
http://www.books.com.tw/products/CN10951986

2.帶著背包裡 色鉛筆去旅行 作者: 早坂優子等 出版社:東雨文化 http://www.books.com.tw/products/0010273882

3.帶著水彩去旅行 作者: 船本禮子 原文作者: Reiko Funamoto 譯者: 郭寶雯 出版社:太雅出版社
http://www.books.com.tw/products/0010533639

4.帶1枝筆去旅行:從挑選工具、插畫練習到親手做一本自己的筆記書 作者: 王儒潔 出版社:朱雀
http://www.books.com.tw/products/0010469186?loc=P_asv_004

5.旅途上的畫畫課:會玩就會畫,零基礎也能上手的風景寫生課 作者: 王傑 出版社:一起來出版
http://www.books.com.tw/products/001055
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
新生註冊收取100元(僅收取一次不做退費)
-
學員團體意外保險費:111-春季班 200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
自備相關繪畫材料。

課程大綱
第一週1北大親水公園堪稱文史綠廊帶,綠樹成蔭,四季風情各異,錯落古蹟如舊眷村今北大公園、原旭診所的青少年館、昔百花園今網球場, 沿途市治重地如市議會、法院、市政府及今美術館的市役所,湧北湖圳貫穿,散步其間,仿若走一趟新竹發展史。
第二週2北大親水公園學員能我手畫我心,寫生繪畫
第三週3北大親水公園完成對景點的感動,並能創造滿意的作品。
第四週4米日客輕食擺設有許多巧思的自在空間,盆栽和木板的設計擺設,增添休閒舒適。自製烘焙餅乾點心和堅果,自有健康美味的堅持.
在舒服放鬆的環境中,大家展示欣賞彼此的作品,截長補短,精進塗繪的技法和興趣.
第五週5桐花廣場乙未戰爭時十八尖山曾是日軍及客家義勇軍攻防的地點;二戰末期,成為軍事防空要塞,地下坑道和防空洞遍布。 桐花廣場前為十八尖山跨越寶山路到高峰植物園的天橋,有景觀平臺、桐花步道和奉茶亭、古戰場歷史地坪、客家文化與植物生態池等,景觀豊富。
第六週6桐花廣場學員能我手畫我心,寫生繪畫
第七週7桐花廣場完成對景點的感動,並能創造滿意的作品。
第八週8藍屋子109號隱藏在金雅區英國藍設計網美餐廳,一樓是用餐區,是很好拍的店,也是午餐、午茶的好選擇。二樓是多功能教室,老闆是設計出生,所以桌椅都是有專利設計,可以變成階梯式教室、多功能櫥櫃,也可以變成桌子及椅子,這樣的設計真的很棒。
在悠閒的午後,大家展示欣賞彼此的作品,截長補短,精進塗繪的技法和興趣。
第九週9長和宮新竹長和宮坐落於北門大街,建於清乾隆7年(西元1742年),在地人稱為「外媽祖廟」。北門大街是清代貨品貿易及進出竹塹城的重要商街,清嘉慶年間就有成立類似商會的老抽分會,長和宮廟宇之管理與維護也多由此會協助負責。

清道光年間,新竹眾商戶成立「金長和」塹郊,老抽分會就與之後成立的中抽、新抽兩會一同管理長和宮與水仙宮,延續至今,可謂見證整個新竹城商業歷史的廟宇。廟中媽祖神像的頭髮相傳為媽祖得道升天後,用媽祖正身的頭髮所製成,是廟中的鎮廟之寶。
第十週10長和宮學員能我手畫我心,寫生繪畫
第十一週11長和宮完成對景點的感動,並能創造滿意的作品。
第十二週12文化凱旋作品欣賞討論和期末成果展準備

講師介紹

官慧文 講師  官慧文 講師  官慧文 講師     官慧文 講師

 簡介:
現職:社大講師
簡介:
師大美術碩士,擔任國中美術教師32年退休
專長:藝術、導覽
專長:美術、工藝。手作DIY。古蹟和玻璃導覽。
 專長:
美術、工藝。手作DIY。古蹟和玻璃導覽。


新竹市竹塹社區大學 Hsin-Chu Community College
地址:新竹市民族路33號(東門國小內,辦公室位於忠孝樓一樓。下午四點半後,請由國小後門進入【仁義街仁愛街交叉口,迎曦飯店斜對面】,請多搭乘大眾運輸,停車請停「東大陸橋停車場」、「仁義停車場」)
電話:03-5256181週一至週五13:30-21:00,例假日及國定假日休息)
傳真:03-5235086
電子郵件:women5256181@gmail.com 竹塹社大line@,請搜尋@fit3827u(須包含@)
服務時間:週一至週五13:30-21:00(例假日及國定假日休息)
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/women5256181/

.
載入中...
top↑