111-春季班 1111C4030-竹塹社大古道探索-中級D

 招生人數:41人
 招生狀態: 額滿
 上課日期:2022-03-08 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期二 早上 8點0分~17點0分
 上課地點:校外課程
 上課地址: 校外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
具備
 需要準備的工具/軟體?
登山仗,防滑鞋及透氣運動服等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
校外教學
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程理念
.
 課程目標
古道為先民開拓地方的動線,本課程旨在探尋古道沿線自然、人文景觀,以瞭解先民篳路藍縷以啟山林艱辛歷程,並調查沿途各項鄉土資料。
 參考書目
保險及交通費共計2000元
 數位教材連結  是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,1500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
新生註冊收取100元(僅收取一次不做退費)
-
學員團體意外保險費:111-春季班 200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週13月8日【新北石碇】摸乳巷古道/山羊洞步道 摸乳巷古道
 位於石碇烏塗里,這條古道從摸乳巷越嶺至山羊洞,再通往外楒子腳,是一條具有百年歷史的古道。摸乳巷古道山路寬闊,緩緩上行,右側有小溪澗,水流潺潺。愈深入山區,景色愈幽,樹幹出現附生的鳥巢蕨,山徑仍可看見零星的古道殘階。

 山羊洞步道
 因為附近山上有天然巨岩洞窟,據說早期是山羊棲息的洞穴,而被稱為「山羊洞」。山徑清幽,幾個山洞距離不長,洞內也不致於太過幽暗,夏季走來十分清涼,古道尋幽、洞穴探險之餘,體驗一段別有洞天的逍遙遊。
第二週23月22日【新北石碇】筆架山單攻/二格山筆架山位於新北市深坑區與石碇區的交界處,為一處呈鋸齒狀的連峰岩壁,其最高峰為並立的兩座山頭,因遠看就像是插著筆的筆架,因而被稱為筆架山,無基點。

筆架山上的連峰多數為坡度陡峭的瘦稜,縱走筆架山有時要鑽林,有時要爬岩,有時更要跨上稜刃,其上下盤迴的形勢,相當刺激。一般山友攀登筆架山多半與二格山一起連稜縱走,甚至越過炙子頭山自石碇昇高路方向下山。
二格公園進單攻筆架山,享受攀爬樂趣欣賞絕美風景
第三週34月12日【新北新店】小獅頭山/和美山獅頭山位於新北市新店區新店溪的出山口,形似一隻蹲踞在碧潭上方的小獅子,故又稱小獅頭山或小獅山。
和美山又名碧潭山、大笨山,位於新店碧潭附近,海拔高度雖只有153公尺,展望卻是極好,可俯瞰碧潭的水光蕩漾,晴朗之時甚至可以將台北盆地盡收眼底。
第四週44月26日【台北陽明山】魚路古道魚路古道又稱金包里大路,曾經是金山到台北之間,挑運魚貨、茶葉等貨物的必經之路。
我們從冷水坑起走冷擎步道上擎天崗環形步道,由金包里城門走日人路,下到上磺溪停車場。
第五週55月17日【台中烏日】知高圳步道知高圳步道位於烏日的知高圳,圳水引入筏子溪溪水,是南屯、烏日、大肚三地農田的重要灌溉水源。
沿著水圳以枕木鋪設修建的步道,從烏日善光寺可通至大肚,步道平緩好走,只有好漢坡稍有坡度,但也僅80公尺的落差,大榕樹盤踞水圳旁,樹型優美、枝葉茂密林蔭,S型的水圳步道古樸優美,欣賞架高渡槽的引水道,聽著潺潺的流水聲,沒有太多曝曬的路段,即使在炎炎夏日裡,都能感到沁涼,適合闔家休閒健行。
續行經好漢坡、雪蓮步道至學田山頂,有一座落日平台,180度的展望令人身心舒暢,綠色的草坡十分迷人,是欣賞夕陽、夜景的秘境。鄰近善光
第六週65月31日【苗栗】三義火炎山自然保留區/大湖龍圳古道1. 火炎山自然保留區原為礫岩紅土台地,經大安溪溪水的切割,加上侵蝕、崩塌作用,而形成壁立山峰、礫石層、卵石流、地下伏流等特殊地形景觀。加以本區有大面積之馬尾松林,為維護自然地質景觀及保育原生馬尾松植群,提供教學及學術研究之用,農委會於民國75年6月依文化資產保存法,公告成為「火炎山自然保留區」。須上林務局自然保留區進入許可網頁申請,核可後才可進入

2. 古圳道大窩穿龍圳保有台灣罕見的水圳古道,【穿龍】為原古字穿窿之音譯,在客語中原意為鑿洞之意,指穿山打壁引入溪水的圳道。園區的古圳道經清查共有17條,以

講師其他相關課程

講師介紹

古道講師群(廖東山) 講師  古道講師群(廖東山) 講師  古道講師群(廖東山) 講師     古道講師群(廖東山) 講師

 現職:
新竹市觀光旅遊協會 總幹事
北區後備軍人輔導中心 主任
新竹市經貿及科技產業交流協會 秘書長
 簡介:
中國國民黨新竹市黨部 主任、組長
新竹市政府 機要秘書
建設公司 總經理
新竹市觀光旅遊協會 總幹事


新竹市竹塹社區大學 Hsin-Chu Community College
地址:新竹市民族路33號(東門國小內,辦公室位於忠孝樓一樓。下午四點半後,請由國小後門進入【仁義街仁愛街交叉口,迎曦飯店斜對面】,請多搭乘大眾運輸,停車請停「東大陸橋停車場」、「仁義停車場」)
電話:03-5256181週一至週五13:30-21:00,例假日及國定假日休息)
傳真:03-5235086
電子郵件:women5256181@gmail.com 竹塹社大line@,請搜尋@fit3827u(須包含@)
服務時間:週一至週五13:30-21:00(例假日及國定假日休息)
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/women5256181/

.
載入中...
top↑