載入中...

113-春季班 1131C4007-竹塹社大古道探索-中級B

 招生人數:41人
 招生狀態: 額滿
 上課日期:2024-03-09 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期六 早上 8點0分~17點0分
 上課地點:東區(新竹市) 戶外課程
 上課地址: 新竹市戶外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
學員需自行評估體能,能夠長時間健行。
 需要準備的工具/軟體?
登山仗,防滑鞋及透氣運動服等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
校外教學
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程理念
此為古道班中階課程,路程大約4~5小時,適合已有攀爬登山經驗者,歡迎一起來享受山林芬多精吧!
 課程目標
1.古道為先民開拓地方的動線,本課程旨在探尋古道沿線自然、人文景觀,以瞭解先民篳路藍縷以啟山林艱辛歷程,並調查沿途各項鄉土資料。2.選擇樂活健走的古道行跡,達成長青族群身心健康的目的。
 參考書目
保險及交通費共計2700元
 數位教材連結  是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,1500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費200元(不退費)
-
學員團體意外保險費:113-春季班 200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)

課程大綱
第一週13月9日-【桃園大溪】新溪州山/溪州山新溪洲山位於石門水庫溪洲公園旁,為大漢溪的源頭,山勢向東北延伸,經頭寮山、白石山、金面山、五寮尖等山岳逐漸下降至三峽區。由溪洲公園停車場前石階小徑起登,中間接上大灣坪古道至愚公亭,愚公亭是多條步道交會處,有寬敞的空地及健身設施,數分鐘即抵達新溪洲山,山頂可展望大溪、龍潭地區。 循稜線步道下行,沿途可欣賞石門水庫風光,以及台灣島型的「蓬萊仙島」,眺望石牛山,續接上溪洲公園石板步道,返回到溪洲公園。新溪洲山步道四通八達,可與小百岳溪洲山連走。
第二週23月23日-【新竹五峰】民都有山步道穿梭在茂密筆直的柳杉林中,林相十分優美雅致,若天氣好可健陽光從樹梢灑下,一道道美麗的光線在樹林中舞動著,緩緩的坡度、軟軟的土徑,走起來心情大好,是條優質的中級山路線。登山口視野遼闊,五指山的五連峰清晰可見,途中可展望鳥嘴山、鵝公髻山等山岳,山頂有一塊腹地可供歇息,可眺望雪霸、樂山方向。
第三週34月20日-【桃園龍潭】樟之細路系列RSA01~06三坑老街-打牛崎古道樟之細路(Raknus Selu Trail),是千里步道協會主持的《國家綠道》計畫的一環,正式名稱為「樟之細路國家級綠道」。路線大致沿著以客家聚落為主的臺三線公路,縱向串聯舊有的古道,並結合現今仍在使用的農路、小徑和郊山步道,歷經近50次探訪,一點一滴建構出一條全長400公里的長程步道。
第四週45月4日-【新北萬里】青山瀑布+老梅社區青山瀑布位於老梅溪上游的尖山湖,昔稱「尖山湖瀑布」,步道緩緩而上,沿途有青山與老梅溪一路相伴,還有綠樹成蔭、蟲鳥爭鳴,即便盛夏來此也無需忍受日曬之苦。老梅溪蜿蜒流至崁底寮圳的源頭,再往上盤旋一小段山路之後,即可見青山瀑布自三層樓高的崖頂傾洩而下,如銀河天降、氣勢磅礡,四周水氣瀰漫,溪水清澈冰涼,適合全家來此踏青、野餐和觀瀑,秋冬還有楓紅美景。下午順遊老梅社區。
第五週55月18日-【新北牡丹/瑞芳】金字碑古道-不厭亭金字碑古道為淡蘭古道最享盛名的路線之一,原是平埔族人為狩獵而踏出的山徑。清朝開拓淡蘭古道時,依此山徑作為翻越三貂嶺的主要路徑。因清朝同治六年(1867年)冬,台灣總兵劉明燈率兵前往宜蘭巡查,有感於先民開疆拓土之艱辛、步道之雄偉險峻難行且常有濃霧,留有金字碑而著名。沿途風光清幽秀麗、美不勝收,可俯視基隆河之壯闊、群山之高聳、聆聽到平溪線火車的汽笛聲,而且人煙比較稀少。
有別於一般,我們由牡丹端上,訪不厭亭後,自侯硐端下。
第六週66月1日-【台北 陽明山】台北大縱走第三段、風櫃嘴/冷水坑風櫃嘴-頂山-石梯嶺-擎天崗-冷水坑,台北大縱走第三段東半部分。

講師其他相關課程

講師介紹

古道講師群(廖東山) 講師  古道講師群(廖東山) 講師  古道講師群(廖東山) 講師     古道講師群(廖東山) 講師

 現職:
新竹市觀光旅遊協會 總幹事
北區後備軍人輔導中心 主任
新竹市經貿及科技產業交流協會 秘書長
 簡介:
中國國民黨新竹市黨部 主任、組長
新竹市政府 機要秘書
建設公司 總經理
新竹市觀光旅遊協會 總幹事


新竹市竹塹社區大學 Hsin-Chu Community College
地址:新竹市民族路33號(東門國小內,辦公室位於忠孝樓一樓。可由國小後門進入【仁義街仁愛街交叉口,迎曦飯店斜對面,林家麵館對面】,請多搭乘大眾運輸,停車請停「東大陸橋停車場」、「仁義停車場」)
電話:03-5256181(服務時間:週一至週五13:30-21:00,例假日及國定假日休息)
傳真:03-5235086
電子郵件:women5256181@gmail.com 竹塹社大line@,請搜尋@fit3827u(須包含@)
服務時間:週一至週五13:30-21:00(例假日及國定假日休息)
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/women5256181/

新竹市竹塹社區大學.
top↑