111-春季班 1111C6023-輕水彩插畫輕鬆學

 招生人數:26人
 招生狀態: 開課中
 上課日期:2022-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:東門國小
 上課地址: 新竹市民族路33號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
零基礎,有興趣者皆歡迎,最小年紀不得低於國小五年級。
 需要準備的工具/軟體?
上課需用到水彩紙(A4大小左右),水彩,白色廣告顏料,調色盤,水彩筆一支(大約4~6號),圭筆一支,鉛筆,橡皮擦。第一堂課老師也會提供材料借用,學員可評估是否購買。
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課方式為實際操作,會帶領學員一步一步作畫,並從中了解結構原理,和色彩變化。
 評量方式
10%給熱心服務,或自願當幹部的學員,10%提問問題和回答問題。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
輕水彩插畫是一種結合水彩和速寫的技巧,主要以生活周遭發現的小確幸為作畫對象,作畫方式講求放鬆。不論有無基礎的學員皆可在此種插畫方式上手,並建立繪畫的信
 課程目標
1.認識什麼是輕水彩,如何使用水彩筆及其他畫材搭配使用。
2.上色前的速寫及構圖的學習。
3.上色技法(如暈染,乾刷,勾邊,陰影及留白)的學習及應用。
4.以繪畫過程練習放鬆。
5.增進人際關係的發展,及創作的成就感。
 參考書目
書籍僅供課後參考,不一定要購買
1. 零基礎水彩畫教室2:讓草木花果丶公園森林都隨心所欲寫意入畫 、作者:王建傑、野人出版
參考網站(FB): 王建傑(Chieh Chien Wang)
2. 透明水彩風景技法、作者:星野木綿、東販出版
3. 向大師學調色、作者:珍.多比、遠流出版
 數位教材連結  是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地費200
 保證金
 其他費用
新生註冊收取100元(僅收取一次不做退費)
-
學員團體意外保險費:111-春季班 200元
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
*講義費120元(整學期總共120元) *上課材料有水彩紙(A4大小左右),水彩,白色廣告顏料,調色盤,水彩筆一支(大約10號),圭筆一支,鉛筆,橡皮擦。 第一堂課老師也會提供材料借用,學員可評估是否購買。 老師代購材料: 1.10號水彩筆(70元) 2.圭筆(45元) 3.翻蓋調色盤(100元) 4.水彩18色(160元) 5.平頭筆12號(100元) 6.寶虹水彩本(200元 ) 7.白色廣告顏料(20元) 8.膚色水彩單支(40元) 9.美術紙膠帶(20元 )

課程大綱
第一週1基本材料和配色認識學員相見歡,選幹部後,會開始介紹會使用的材料和屬性。第一堂課材料全由老師提供,也試著勾勒簡易的小甜點。
第二週2法式小西點的畫法藉由小型的甜點開始練習,也了解質感再呈現物體的重要性,本週注重於抓行打稿技巧,和如何才能使用乾淨的色彩呈現甜點。
第三週3灑糖粉的甜點練習(乾戳法)此堂課開始介紹光影造成立體感的效果,並以造型簡單造型的甜點作為練習,並以乾戳技巧當作糖粉妝點表面。簡單的物體必須要好好運用光影才能生動呈現。
第四週4塔類質感的表現再度回到質感呈現甜點的重要性,塔類的內和外使用的技巧大為不同,乾溼分明,如何才能搭配得當是本堂課的重點。
第五週5水果及對比色料理的練習本週以高對比色彩的水果為練習對象,這個主題是以差距較大的乾濕法作為練習,讓學員更清楚乾濕間所造成的質感差距,並斟酌應用。
第六週6簡餐麵食的畫法前幾週的甜點已給學員一個很清楚的食物配色概念,這次就使用這些色系於正式食物上,並理解輕水彩於麵條的處理方式,和淺色食物清透感的處理。
第七週7簡易花卉的畫法及認識甜點的畫法已為學員水彩技法好基礎,本週就來嘗試畫花卉,相對於甜點,花卉輕薄感的營造需減少筆觸,而需要大膽暈染,所以先由簡單造型的單色花卉帶入。
第八週8花卉的畫法及莖葉的安排本週的花卉可做一些變化,並且開始學習如何以莖葉裝飾花卉才能夠自然呈現,這時就要學習一種實用的抽象構圖法了。
第九週9公共論壇週社大辦公室安排之講座或活動
第十週10花瓶,花束的畫法花卉雖不同於甜點可堆疊的技法,但習慣後就很容易上手,而畫花瓶中的花束會選擇用形形色色簡易的花卉構成,這時要統整全部就必須學會氣氛,本週以氣氛的營造(打光效果)為學習目的。
第十一週11複雜花卉的畫法練習學過簡易的花卉,和抽象構圖的概念後,再進入複雜的花卉(如玫瑰,牡丹...)就會容易很多。本州學習如何從大體畫到細節,快速打稿複雜之物為主。
第十二週12簡單時尚禮服的畫法學過花卉的技法後,可以將這樣的方式帶入禮服,全身性的禮服不需要刻人物五官,所以只要知道抓行技法和比例的修飾即可輕鬆完成,而時尚化也將比花卉多一份寫意感。
第十三週13時尚禮服的裝飾及畫法本週可學習較複雜的時尚禮服,也就是禮服中多了很多裝飾物件,或人物的動作較大較明顯,就像畫複雜花卉一般,由大畫到小,由簡單畫到複雜。
第十四週14在地客家景物的速寫插畫(融入式課程)本週開始進入景物的學習,先教大家如何使用抽象概念打稿景物輪廓再上色,本堂重視構圖及塊面的分配,融入在地景像,也讓學員更認識新竹區客家文化,和該如何取景較合適。
第十五週15帶有花卉風景練習相對於上週的另一種技法,變成先上色塊再勾勒輪廓,這時就會帶入抽象化的原理公式,並強調空間只要安排好,細節再怎麼處理都好。
第十六週16帶有霧氣的山區風景畫如何畫出霧霧不清楚的風景呢?這時立體感的鋪陳就相當重要,再搭配"沖洗法"暈染,本週等於複習立體感的營造,也學習如何利用暈染效果做出氣氛的質感。
第十七週17街景建築的水彩練習和前幾週一樣的技法,只是畫的題材更瑣碎複雜,這時"強調色"變得相當重要,也是整合畫面的不二法門。
第十八週18成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

陳柔瑩 講師  陳柔瑩 講師  陳柔瑩 講師     陳柔瑩 講師

 現職:
JE美創(衣吾衣設計)工作室平面設計師
主婦聯盟消費者合作社中壢站、新竹站美術老師
 簡介:
臺北教育大學藝術碩士
● 2016-08-01~2019-10-15 主婦聯盟消費者合作社 美術老師 320桃園市中壢區廣州路220號 素描教學,插畫設計教學>>
● 2019-09-10~2019-10-15 客秀咖啡 美術老師 桃園市中壢區松仁路2號 繪畫教學>>
 專長:
油畫,素描,色鉛筆插畫,水彩,電腦繪圖及設計。
而我喜歡透過美術創作的過程中,探索心理的狀態,創作過程是一個很好的反省時刻,讓我更了解自己,也能透過創作交流了解他人。在我工作之逾,我也不斷地發想如何用創作的方式來呈現心理的矛盾現象。
 得獎/擔任評審:
西元2016年     台藝大師生美展水彩類入選
 落格(Blog):  臉書(Facebook):


新竹市竹塹社區大學 Hsin-Chu Community College
地址:新竹市民族路33號(東門國小內,辦公室位於忠孝樓一樓。下午四點半後,請由國小後門進入【仁義街仁愛街交叉口,迎曦飯店斜對面】,請多搭乘大眾運輸,停車請停「東大陸橋停車場」、「仁義停車場」)
電話:03-5256181週一至週五13:30-21:00,例假日及國定假日休息)
傳真:03-5235086
電子郵件:women5256181@gmail.com 竹塹社大line@,請搜尋@fit3827u(須包含@)
服務時間:週一至週五13:30-21:00(例假日及國定假日休息)
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/women5256181/

.
載入中...
top↑