載入中...

113-春季班 6531c4509ddba-畫(話)遊竹塹-城市速寫與故事

 招生人數:20人
 報名人數:8人
 繳費人數:8人
 上課日期:2024-03-08 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期五 下午 1點30分~4點30分
 上課地點:東區(新竹市) 戶外課程
 上課地址: 新竹市戶外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對文史或繪畫有興趣者,或者祗是單純想出來遊玩者都可以,不需任何繪畫基礎,祇要快樂享受塗畫的樂趣或欣賞景點,因為技巧是很容易學會的,但個人的風格無可取代,才是最珍貴的。而材料隨心所欲,不限色鉛筆或水彩,蠟筆粉彩皆宜。
 需要準備的工具/軟體?
自備畫具如色鉛筆,水彩,蠟筆...皆可,畫冊或資料夾和紙張,折疊椅,遮陽帽等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
介紹景點文史和相關技法示範,因應地點或學員需求,示範色鉛筆、水彩、蠟筆或國畫等不同材料技法,上課方式可因學員需求而彈性活用,學員寫生繪畫時個別指導。咖啡館課學員作品欣賞討論和分享。每學期課程3個景點和2個特色咖啡店,每個景點畫三週,充裕的時間讓大家更能享受塗畫的樂趣。
 評量方式
出席率50%,同學分享20%,期末成果展或心得書面報告30%.

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程理念
因為一向以身為新竹人為傲,對竹塹文史略知一二,加上從事多年美術教育,因此想結合文史導覽和塗畫,在輕鬆的氛圍下,讓大家認識新竹的在地小故事,自在塗畫所見所感,且因瞭解而對新竹更有認同感。
 課程目標
1。引領學員了解並欣賞新竹開拓歷史與景點建築。
2。繪畫並非遙不可及的天份或專業,以簡單有効的技法,帶領學員我手寫我心,發揮個人潛在的才能和自信,繪畫材料不論鉛筆.水彩.蠟筆...都是工具,可視情況使用,更可混用,不需受限。
3。並引領學員看見新竹巷弄之美和特色職人小店,感受在地的美學和傳統素養。每單元結束後,會走訪不同特色咖啡館或文創工作室,在優美輕鬆的環境下,可師法店家的精心佈置,欣賞討論彼此作品,增強審美視野和繪畫技法,同時支持在地文創和經濟,可說是三贏。
 參考書目
1.帶著畫筆去旅行︰旅行主題手繪技法 作者: 韓原嘉編著 出版社:機械工業出版社
http://www.books.com.tw/products/CN10951986

2.帶著背包裡 色鉛筆去旅行 作者: 早坂優子等 出版社:東雨文化 http://www.books.com.tw/products/0010273882

3.帶著水彩去旅行 作者: 船本禮子 原文作者: Reiko Funamoto 譯者: 郭寶雯 出版社:太雅出版社
http://www.books.com.tw/products/0010533639

4.帶1枝筆去旅行:從挑選工具、插畫練習到親手做一本自己的筆記書 作者: 王儒潔 出版社:朱雀
http://www.books.com.tw/products/0010469186?loc=P_asv_004

5.旅途上的畫畫課:會玩就會畫,零基礎也能上手的風景寫生課 作者: 王傑 出版社:一起來出版
http://www.books.com.tw/products/001055
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費200元(不退費)
-
學員團體意外保險費:113-春季班 200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
咖啡館飲食自費。

課程大綱
第一週1風空開山伯公風空開山伯公,又稱金山面開山伯公,是位於臺灣新竹市東區金山里的一棵樟樹與一座土地祠。台灣高鐵公司為此變更高鐵軌道路線,亦將該樹作為高鐵廣告的主角。
第二週2風空開山伯公學員寫生繪畫,我手畫我心
第三週3風空開山伯公學員能完成對家園的感動,並能創作滿意的作品。
第四週4興土司同學作品欣賞討論
第五週5影像博物館前身為1933年(昭和8年)建立的「有樂館」,為全台首座有冷氣之歐化劇場,是日本當時展現國力的豪華型公共建築之一。1944年盟軍轟炸新竹市區,有樂館屋頂亦遭轟炸,座位全毀,但四週牆面未受損;光復後,重新整修,改為「國民大戲院」,為市營戲院。於1945年11 月1日在此舉行接收儀式,接收日本人在新竹的行政權。1946年2月重新開幕,往後除播放電影外,並舉辦音樂會及入伍徵召等活動,歷歷都為新竹市民留下鮮明的共同生活記憶,也記載著新竹都市發展的歷程。此共同記憶與東門城等建築,融合為新竹市區具有地方特色的歷史意義
第六週6影像博物館學員寫生繪畫,我手畫我心
第七週7影像博物館學員能完成對家園的感動,並能創作滿意的作品。
第八週8三五好友同學作品欣賞討論
第九週9長和宮郊商求近便而以長和宮為議事之地點,使得長和宮成為塹郊的會館,而廟中供奉的媽祖及水仙尊王均為航海神,無形中更加重了她的重要性,成為各郊商的信仰中心。竹塹的郊商熱心參與地方公益事業,對當時竹塹的發展有相當的影響力,也益顯長和宮在竹塹的重要地位。
第十週10長和宮學員寫生繪畫,我手畫我心
第十一週11長和宮學員能完成對家園的感動,並能創作滿意的作品。
第十二週12文化凱旋學員成果展製作

講師介紹

官慧文 講師  官慧文 講師  官慧文 講師     官慧文 講師

 簡介:
現職:社大講師
簡介:
師大美術碩士,擔任國中美術教師32年退休
專長:藝術、導覽
專長:美術、工藝。手作DIY。古蹟和玻璃導覽。
 專長:
美術、工藝。手作DIY。古蹟和玻璃導覽。


新竹市竹塹社區大學 Hsin-Chu Community College
地址:新竹市民族路33號(東門國小內,辦公室位於忠孝樓一樓。可由國小後門進入【仁義街仁愛街交叉口,迎曦飯店斜對面,林家麵館對面】,請多搭乘大眾運輸,停車請停「東大陸橋停車場」、「仁義停車場」)
電話:03-5256181(服務時間:週一至週五13:30-21:00,例假日及國定假日休息)
傳真:03-5235086
電子郵件:women5256181@gmail.com 竹塹社大line@,請搜尋@fit3827u(須包含@)
服務時間:週一至週五13:30-21:00(例假日及國定假日休息)
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/women5256181/

新竹市竹塹社區大學.
top↑