載入中...

113-春季班 1131C4003-竹塹社大古道探索-樂活D

 招生人數:41人
 招生狀態: 招生中
 上課日期:2024-03-08 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期五 早上 8點0分~17點0分
 上課地點:東區(新竹市) 戶外課程
 上課地址: 新竹市戶外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
學員需自行評估體能,能夠長時間健行。
 需要準備的工具/軟體?
登山仗,防滑鞋及透氣運動服等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
校外教學
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程理念
此為古道班初階課程,路程大約2~3小時,適合漫活步行,歡迎一起來享受山林芬多精吧!
 課程目標
1.古道為先民開拓地方的動線,本課程旨在探尋古道沿線自然、人文景觀,以瞭解先民篳路藍縷以啟山林艱辛歷程,並調查沿途各項鄉土資料。2.選擇樂活健走的古道行跡,達成長青族群身心健康的目的。
 參考書目
保險及交通費共計2200元
 數位教材連結  是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,1500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費200元(不退費)
-
學員團體意外保險費:113-春季班 200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)

課程大綱
第一週13月8日-【新竹峨眉】藤坪步道藤坪步道早年盛產黃藤而得名,登山口有一株樹齡五、六十年的鴨腱藤,沿途亦有50餘種藤類植物,例如雞血藤、黃藤、魚藤等,蕨類有80多種,步道採用自然工法,以枕木、棧道及泥土山徑為主,地勢平坦好走,是一處豐富的生態教育園區。
第二週23月22日-【苗栗南庄】蓬萊溪步道南庄鄉的蓬萊溪是苗栗縣第一條將護魚行動付諸實際的溪流。為了呈現蓬萊溪最原始的淺灘、湍流、生態等風貌,隊員捨棄大型機具,靠雙手運搬,闢出與景觀融合的砌步道,或用竹材綑紮,搭起跨越水面的優雅竹橋,或是曲折的枕木棧道,打造出一條「純手工」的護魚步道。
第三週34月19日-【新竹內灣】馬胎古道馬胎古道,位於新竹縣尖石鄉義興村,昔日是泰雅族馬胎部落對外唯一的連繫道路。馬胎為泰雅族語,是「多霧的部落」之意,原住民亦稱為八鄰古道,與內灣隔油羅溪相望,入口在義興大橋南端竹59鄉道上,亦又稱為「南坪古道馬胎段」
第四週45月3日-【台北陽明山】擎天崗步道擎天崗草原位於魚路古道最高點,故有嶺頭之稱,步道沿線視野寬闊,已眺望鄰近的七星山、七股山、磺嘴山、竹篙山等山岳景觀為主要特色,自古即為軍事重地,步道沿線可看到碉堡等遺跡,夏季時豔陽高照,亦有「太陽谷」之稱。步道以大草原景觀為主,平緩、走起來舒服又閒適,非常適合闔家同樂如放風箏、野餐、漫步踏青,即使只是靜靜躺著,也頗愜意。
第五週55月17日-【桃園蘆竹】羊稠坑步道跟著昔日牧羊人的步伐,踩踏南崁溪支流的坑谷地,林間羊稠(閩南語的羊圈)、放牧景象已不復見,倒是不少登山客的身影穿梭在這寂靜的山野步道。羊稠坑森林步道總長約3.3公里,大致上屬平緩好走,沿途綠意盎然,還能遠眺高鐵穿越隧道,走一趟,絕對值得!
第六週65月31日-【新竹北埔】五指山橫向步道五指山位於新竹縣北埔、竹東、五峰三鄉鎮的交界,五座山頭相連並列,宛如五指,因而得名。五指山橫向登山步道是在當地居民熱心奔走下, 由參山國家風景區所規劃興建的新闢步道。這條步道不攀登五指連峰, 而是繞行山腰,沿途上下起伏不大,讓五指山更親近大眾,使更多遊客得以領略五指山之美。

講師其他相關課程

講師介紹

古道講師群(廖東山) 講師  古道講師群(廖東山) 講師  古道講師群(廖東山) 講師     古道講師群(廖東山) 講師

 現職:
新竹市觀光旅遊協會 總幹事
北區後備軍人輔導中心 主任
新竹市經貿及科技產業交流協會 秘書長
 簡介:
中國國民黨新竹市黨部 主任、組長
新竹市政府 機要秘書
建設公司 總經理
新竹市觀光旅遊協會 總幹事


新竹市竹塹社區大學 Hsin-Chu Community College
地址:新竹市民族路33號(東門國小內,辦公室位於忠孝樓一樓。可由國小後門進入【仁義街仁愛街交叉口,迎曦飯店斜對面,林家麵館對面】,請多搭乘大眾運輸,停車請停「東大陸橋停車場」、「仁義停車場」)
電話:03-5256181(服務時間:週一至週五13:30-21:00,例假日及國定假日休息)
傳真:03-5235086
電子郵件:women5256181@gmail.com 竹塹社大line@,請搜尋@fit3827u(須包含@)
服務時間:週一至週五13:30-21:00(例假日及國定假日休息)
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/women5256181/

新竹市竹塹社區大學.
top↑