載入中...

113-春季班 6532447997d3e-靜心寫書法A(稚拙楷隸篇)

 招生人數:35人
 報名人數:32人
 繳費人數:32人
 上課日期:2024-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 6點30分~9點30分
 上課地點:東區(新竹市) 東門國小
 上課地址: 新竹市民族路33號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
一般民眾
 需要準備的工具/軟體?
書法基本用具
 上課會用甚麼方式進行呢?
講述法、實際操作、投影片教學
 評量方式
上課出席70%、成果展、作品佔30%、學習態度佔10%

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程理念
書法是一種能讓性情穩定、心靈淨化的一門藝術,透過書法的學習,可以情怡遣懷,增進恆心、毅力的定靜功夫。
 課程目標
1.對好太王碑、爨寶子碑書法有基本概念認識及了解其書法重要地位。
2.臨習好太王碑、爨寶子碑書法之結構、用筆。
3.期學員應用所學,勇於以好太王碑、爨寶子碑書風為創作,提升書法藝術賞析之素養。
 參考書目
好太王碑
爨寶子碑
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
場地費(不含冷氣)300
 保證金
 其他費用
報名費200元(不退費)
-
學員團體意外保險費:113-春季班 200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
書法基本用具

課程大綱
第一週11.認識竹塹社大及公民素養週。 2.課程內容介紹、相見歡 3.好太王碑書法風格介紹。 4.特徵、特點介紹及基本筆畫示範。透過介紹、示範增加學員對好太王碑書風之基本概念。
第二週21.筆法分析示範、習寫 2.惟昔始祖鄒牟王之創基也..... 3.學員習作點評加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第三週31.偏旁、部首與結構選字示範、習寫。 2.恩澤洽於皇天..... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第四週41.選字作章法分析示範、習寫。 2.百殘新羅,舊是屬民.... 3.學員習作點評加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第五週51.選字作章法分析示範、習寫。 2.王威赫怒,渡阿利水.... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第六週61.選字作章法分析示範、習寫。 2.八年戊戌,教遣偏師..... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第七週71選字作章法分析示範、課堂習寫。 2.十年庚子,教遣步騎五萬.... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第八週81.選字作章法分析示範、習寫。 2.昔新羅寐錦..... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第九週9公共參與周社大辦公室安排之講座或活動
第十週10.選字作章法分析示範、習寫。 2.十七年丁未,教遣步騎五萬.... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第十一週111.選字作章法分析示範、習寫。 2.東海賈,國煙三.... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第十二週121.爨寶子碑介紹及筆法分析示範、習寫。 2.學員習作點評。透過介紹、示範增加學員對爨寶子碑書風之基本概念
第十三週131.筆法分析示範、習寫。 2.君諱寶子字寶子..... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第十四週141.筆法分析示範、習寫 2.束帛集於閨庭..... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第十五週151.筆法分析示範、習寫 2.相與銘誄。休揚令終..... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第十六週161.筆法分析示範、習寫 2. 在陰嘉和,處淵流芳.... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第十七週171.筆法分析示範、習寫 2. 志業方熙,道隆黃裳..... 3.學員習作點評。加強學員用筆練習,及強化結構的概念。
第十八週18以客家諺語為題,讓學員試以好太王碑、爨寶子碑書法風格條幅、斗方創作,加強學員對整體作品之書寫、布局、落款、鈐印等練習。條幅、斗方作品示範、學員習寫

講師其他相關課程
星期四晚上靜心寫書法B(稚拙楷隸篇) 招生人數:35人  報名:27人  繳費:27人

講師介紹

黃綠堂 講師  黃綠堂 講師  黃綠堂 講師     黃綠堂 講師

 現職:
臺灣新竹地方檢察署
新竹市婦女社區大學書法藝術課程講師
 簡介:
臺灣新竹地方檢察署科長
新竹美展書法類竹塹獎(首獎)
書法比賽評審
婦女社大講師
 專長:
書法、篆刻。
書法教學。
書法是一個創造價值的整合型藝術,不僅要注重線條和空間布置,還涉及文字的意義、思想、文學與歷史,更與身體的律動息息相關,是一個非常複雜的創作工具。書寫者透過運筆的輕重、快慢、濃淡、乾濕,紙筆磨擦、衝撞,及隨著情緒表達不同,而產生文字線條細膩變化,是一個非常複雜的創作工具,如此微細的感覺只有手寫書法才能感受到書寫的溫度,也才是書法的精神靈魂。


新竹市竹塹社區大學 Hsin-Chu Community College
地址:新竹市民族路33號(東門國小內,辦公室位於忠孝樓一樓。可由國小後門進入【仁義街仁愛街交叉口,迎曦飯店斜對面,林家麵館對面】,請多搭乘大眾運輸,停車請停「東大陸橋停車場」、「仁義停車場」)
電話:03-5256181(服務時間:週一至週五13:30-21:00,例假日及國定假日休息)
傳真:03-5235086
電子郵件:women5256181@gmail.com 竹塹社大line@,請搜尋@fit3827u(須包含@)
服務時間:週一至週五13:30-21:00(例假日及國定假日休息)
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/women5256181/

新竹市竹塹社區大學.
top↑