載入中...

113-春季班 1131C4005-竹塹社大古道探索-高級B

 招生人數:41人
 招生狀態: 額滿
 上課日期:2024-03-13 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期三 早上 8點0分~17點0分
 上課地點:東區(新竹市) 戶外課程
 上課地址: 新竹市戶外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
學員需自行評估體能,能夠長時間健行。
 需要準備的工具/軟體?
登山仗,防滑鞋及透氣運動服等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
校外教學
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程理念
此為古道班高階課程,路程大約5~6小時,適合已有攀爬登山經驗者,歡迎一起來享受山林芬多精吧!
 課程目標
1.古道為先民開拓地方的動線,本課程旨在探尋古道沿線自然、人文景觀,以瞭解先民篳路藍縷以啟山林艱辛歷程,並調查沿途各項鄉土資料。2.選擇樂活健走的古道行跡,達成長青族群身心健康的目的。
 參考書目
保險及交通費共計2700元
 數位教材連結  是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,1500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費200元(不退費)
-
學員團體意外保險費:113-春季班 200元
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)

課程大綱
第一週13月13日-【新竹五峰】五峰天際線、鹿坑山、南比林、大窩山五峰天際線是岳界難得能串聯十幾座中級山連走的大縱走路線,而且是新竹縣五峰鄉山區最美麗及最具代表性的山系,沿途蓊鬱杉林、雲海、登高望遠好展望、水晶蘭等中級山特有的清新美,是絕對不容錯過的山行經典。
第二週23月27日-【新北八里】觀音山硬漢嶺步道觀音山硬漢嶺登山步道入口>龍女岩>凌雲尖>善財岩>盤絲2尖>盤絲1尖>潮音2尖>潮音1尖>尖山(占山)>東明山>潮音洞>鷹仔尖(福隆山)>駱駝嶺>觀音山>硬姐嶺>577峰>五八山>492峰>496峰>開山嶺(崩山)>觀音山遊客中心>牛港稜山>觀音山遊客中心>停車處
*最後的牛港稜山其實獨立在觀音山遊客中心另一頭,可以自行評估取捨。
第三週34月10日-【桃園龍潭】石門山8字形四山連走到石門山的路徑四通八達,除了好漢坡之外卻有一條少為人知能手腳並用並具有挑戰性的陡上攀爬路徑,走在此路徑上桐花陪伴兩側林木蓊鬱走起來十分暢快。
第四週44月24日-【新北雙溪】闊瀨古道-北勢溪古道坪雙古道中的闊瀨古道與北勢溪古道,由闊瀨出發,沿北勢溪谷逆流至三水潭,再到料腳坑,沿線山勢起伏,湖光山色,綠意盎然,是親山近水的好去處。闊瀨古道因路徑較狹,遇崩塌處得攀繩通過,需要手腳並用。全程山徑約10K
第五週55月8日-【苗栗泰安】虎山虎山步道約可分成三部份:從泰安溫泉停車場至水雲吊橋前為綿延一公里的碎石路,可當作登山前的暖身步道;第二段由吊橋到溪谷叉路之間主要以緩上坡和腰繞的山徑為主;最後的一公里是連續的岩溝碎石陡坡,上了稜肩之後有虎山絕壁和群山遠景,一路上得手腳併用、爬升約四百多公尺始可登上虎山,幾乎可與北插天山最後的「天堂路」相比擬;山頂林木叢生,僅南面隔著汶水溪與東洗水山、東流水山和上島山遙遙相望。
第六週65月22日-【宜蘭頭城】桃源谷步道桃源谷位於宜蘭縣頭城鎮大溪里,俗稱鹿窟,500公尺的草原峽谷。也是滑草的樂園,迤邐廣闊的高山草原,一片清新無污染,健行登山的聖地,由山下起到達山頂草原大約3小時行程。幾經翻山越嶺跋涉後登臨草原,映入眼簾的是碧草如浪般,彷彿要接連到天際,給予視覺最溫柔綠的饗宴。

講師其他相關課程

講師介紹

古道講師群(廖東山) 講師  古道講師群(廖東山) 講師  古道講師群(廖東山) 講師     古道講師群(廖東山) 講師

 現職:
新竹市觀光旅遊協會 總幹事
北區後備軍人輔導中心 主任
新竹市經貿及科技產業交流協會 秘書長
 簡介:
中國國民黨新竹市黨部 主任、組長
新竹市政府 機要秘書
建設公司 總經理
新竹市觀光旅遊協會 總幹事


新竹市竹塹社區大學 Hsin-Chu Community College
地址:新竹市民族路33號(東門國小內,辦公室位於忠孝樓一樓。可由國小後門進入【仁義街仁愛街交叉口,迎曦飯店斜對面,林家麵館對面】,請多搭乘大眾運輸,停車請停「東大陸橋停車場」、「仁義停車場」)
電話:03-5256181(服務時間:週一至週五13:30-21:00,例假日及國定假日休息)
傳真:03-5235086
電子郵件:women5256181@gmail.com 竹塹社大line@,請搜尋@fit3827u(須包含@)
服務時間:週一至週五13:30-21:00(例假日及國定假日休息)
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/women5256181/

新竹市竹塹社區大學.
top↑